Описание приготовления
Онигиразу – это суши в виде сэндвича. Это блюдо можно приготовить заранее и взять с собой на работу.
Ингредиенты:
Для тофу:
1 ст. л. кленового сиропа
1 ст. л. соевого соуса или соуса тамари
1 ст. л. воды
280 г тофу, разрезанного на 6 частей
1 ст. л. пасты мисо
1 ст. л. свежего измельченного имбиря
1 свежий красный перец чили, тонко нарезанный
1 ст. л. растительного масла
Для риса:
150 г риса для суши
1 ст. л. соуса мирин
600 мл воды
Для капусты:
3 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. сахара
1/8 краснокачанной капусты, нашинкованной стружкой
3 ст. л. воды
1 ст. л. специи фенхель (семена)
Для подачи:
6 листов ночи
1 морковь, очищенная и нарезанная стружкой
1 авокадо, очищенное и нарезанное
Рецепт:
1. Для маринования тофу смешайте кленовый сироп, мисо, соевый соус, имбирь, воду и чили. Добавьте смесь к тофу и тщательно перемешайте и оставьте для маринования в течение 1 часа.
2. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте тофу в течение 3-4 минут с каждой стороны до получения хрустящей корочки.
3. Поместите рис и воду в кастрюлю и доведите до кипения, затем слегка уменьшите огонь и готовьте еще около 20 минут, периодически помешивая, пока вся вода не будет впитана и рис не станет мягким. Смешайте в с соусом мирин, затем выложите рис на противень чтобы он остыл.
4. Теперь приготовим капусту. Поместите на сковороду уксус, воду, сахар и семена фенхеля и довести до кипения. После кипения добавьте красную капусту. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
5. Чтобы собрать онигиразу, разделите рис на 12 равных частей. Положите лист нори на столешницу, блестящей стороной вниз, углом к себе. Добавьте одну порцию риса в центр листа нори и расплющите его примерно на 8 см², плоской стороной к себе вниз. Положите авокадо, тофу, морковь и маринованную капусту на рис, а затем добавьте еще 8 см² риса.
6. Смажьте лист нори водой и согните углы один за другим поверх верхней части риса, чтобы имитировать конверт. Аккуратно надавите на онигиразу, чтобы немного расплющить его.
7. Повторите это с остальными ингредиентами. Затем поместите шесть онигиразу в холодильник для охлаждения в течение 1 часа, а затем нарежьте их пополам для подачи.
Яна Доценко
Источник: plantbasedmag