Описание приготовления
Секрет этого блюда был подсмотрен у аббата Шеврие, который объяснял свое долголетие тем, что питался исключительно шпинатом. Рецепт опубликован в 1905 году.
Ингредиенты:
1 кг шпината
500 г. свежих грибов
3 ст. ложки оливкового масла
3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука
3 ст. ложки муки
1/4 чайной ложки мускатного ореха
1/4 чайной ложки свежемолотого душистого перца
2 ч. ложки соли
2 стакана 10% сливок
3 ст. ложки натертого сыра
Рецепт:
Нарезать грибы и лук. На сковороду налить масло и обжарить в нем грибы и лук в течение 5 минут. Смешать с мукой, мускатным орехом, перцем и солью и тоненькой струйкой добавить сливки. Размешивать до закипания. Кипятить на слабом огне 5 минут. Половину порции шпината (щавеля) разровнять на смазанном маслом противне и залить половиной порции соуса. Положить сверху второй слой щавеля (шпината), разровнять. Полить оставшимся соусом и посыпать сыром. Противень поставить в другой, больший по размеру противень. Налить в больший противень горячей воды и поставить все в предварительно хорошо нагретую духовку (до 160 град.) на 40 минут.